加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史工作信息

第六次全国脊髄损伤中途之家工作交流会胜利闭幕

时间:2016-12-31 21:56:14  来源:  作者:
  大会概况
  第六次全国脊髄损伤中途之家工作交流会于11月9日~12日在北京隆重举行。参加会议的有来自全国有关省市残联、肢协领导和中途之家代表180多人。
  中国残联副主席吕世明、副理事长贾勇、组联部主任曹跃进,中国肢协主席徐凤建,常务副主席王建军等领导出席了会议并作了讲话。
  出席会议的还有,中国肢协副主席孙俊民、王延;上海长征医院脊柱二科主任史建刚教授、上海交大医学院研究生院副院长顾硕主任、首医北京康复医院黄红飞教授等专家以及卫美恒、嘘客、珍琦、可靠等公司爱心企业代表。
  上海、北京、江西、沈阳、宁波、十堰等省市十几个单位作了交流。中国肢残人协会在会上发出了倡议书。
  台北市脊髄损伤基金会、桃源市脊髄损伤潜能发展中心林进兴董事长等应邀参加了大会,并介绍了台湾经验。
  来自北京、上海、江西的伤友,用轮椅上的舞姿和歌声汇报了康复成果。会议期间还进行轮椅竞技赛、医疗咨询。
  大会充分肯定了中途之家6年来的工作成果,全国己有中途之家70多家,注册伤友3500多人,通过社会组织和网络影响到的有1万多人。中途之家的工作,改善了重症残疾人的生活状况,重建了新生活;拓展了残疾人工作领域,探索了为重度残疾人进行个体化、专业化的服务模式,实践了专门协会在残联大局下进行拾遗补缺工作的新机制、新路子,形成了比较符合当前实际情况的脊髓损伤者院外康复特色。
  领导讲话主要精神
  贾勇副理事长指出,国务院《残疾预防和残疾人康复条例》即将出台,十三五规划中康复依然是工作重点,包含0一6岁儿童的抢救性工程;辅具适配工作;社区康复,提供基本服务。中途之家已明确列入社区康复,发展空间很大。贾勇要求,中途之家组织、活动、运作要规范;服务要扩大,要能起示范作用,可承接政府购买项目;要提升服务能力,开展远程服务;要积极预防,从体系、制度上提前干预。
  吕世明副主席讲话中转达了海迪主席对大家的问候关心,要求大家珍惜已取得的成果,努力做到标准化、规范化、制度化,创出品牌;要有实实在的内容有生命力。吕世明强调,要把社会力量充分调动起来,让社会组织、医疗机构、爱心企业参与到中途之家建中去。各级肢残协会和伤友骨干要充分发挥作用,不等不靠,不依赖,积极主动参与,有钱干有钱的事,没钱干没钱的事,要做个火种,星火燎原,争取明年中途之家建设到150个。吕主席祝愿伤友们有尊严有质量的,快乐的过好每一天。
  亮点和特色
  本次会议内容丰富形式多,亮点多特色鲜明:
  一是领导重视。张海迪主席亲自过问多次批示,并对一些具体事项提出意见。吕世明副主席两天均在会场,11日晚上还参加专委主任会议。贾勇副理事长参加会议并作重要讲话。这是六次会议的第一回。
  二是参加的伤友最多,坐轮椅的伤友有50余人。
  三是材料最丰富。大会汇编收集交流材料62篇,厚达302页。其中专业交流的论文、课题报告17篇。另外,北京东城区中途之家、上海阳光康复中心、杭州嘘客公司等单位,也都新编了康复科普资料。卫美恒等公司也提供了辅具保养资料。
  四是活动交流新颖。上海、北京、江西三支伤友文艺队用轮椅舞蹈、歌唱等节目,汇报康复成果,感动大家催人泪下。上海、江西伤友还开展轮椅竞技友谊赛。这都是以前五次没有的。
  五是专家力量更强。参会的不仅有首都医科大学、二军大、上海交大的教授博导,还有康复中心的治疗师、心理师,共有10多位,而且涉及神经外科、骨科、整形外科、泌尿外科、康复科、心理科、辅具工程多个学科。他们不仅白天讲课交流,还在晚上举行义诊咨询。
上一篇 下一篇
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门