加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 轮椅上的风采

科技创业,喜获成果——唐文亮

时间:2017-02-01 18:53:25  来源:  作者:

 mmexport1485946916094_副本.jpg

      唐文亮,阳光酷爱运动,是一位热爱生活的80后。每当有球赛,他就作为“蓝魔”啦啦队的一员,为上海申花加油呐喊;工作之余,约上好友出游,生活自由快乐。
      然而高速公路上的一次意外造成他腰1脊髓损伤。突然间双腿不听使唤,突然间生活不能自理,医生的一句“你知道桑兰吗”让他绝望!他无法接受这样的自己,迷茫,颓废,对着天花板整整躺了一年!
      就在他最黑暗的时候,在老伤友的推荐下,他来到了脊髓损伤者中途之家,参加了阳光康复中心的康复培训。经过培训,他认识到脊髓损伤虽然不能完全治好,但是还有潜能可以挖掘,生活可以重建,在轮椅上依然可以生活得很精彩。他刻苦地进行训练,基本生活实现了自理。
      中途之家有很多的伤友,虽然他们的受伤位置很高,但是他们乐观向上,生活能自理,还能为社会作贡献,还有梦想。唐文亮受到了很大的触动,鼓起了勇气,开始走出家门 。 唐文亮加入了中途之家艺术团,在这里他认识了很多优秀的年轻伤友,参加了很多活动,更加直接地了解到了脊髓损伤这一群体。他还跟随艺术团到北京、宁波中途之家进行交流,与全国其他伤友的接触中,让他大受启发,他觉得自己要做些什么,要实现自身价值。
      2015年,上海市残联举办残疾人互联网创业大赛,唐文亮抱着试试看的心情报名参加了,刚开始身边有人对他说:你是脊髓损伤,重残无业,在家拿着国家救济生活过得去就行了,还想什么创业啊, 正常人去创业都很难,别说你们了。但是唐文亮却没有放弃,还是坚定的站上了创业大赛的舞台。创业说说容易,要从一个想法变为现实,那难度确实不是唐文亮,一个脊髓损伤者一个人能轻易挑战的。但是他在身边的朋友、伤友、家人的鼓励帮助下,坚持着创业梦想的信念,经过半年左右时间的培训、初赛、决赛,唐文亮的作品——集成珠宝展示与虚拟试戴个性化定制APP,在全市50多组参赛者中脱颖而出,取得了二等奖的好成绩。
      唐文亮的创业项目在比赛中得到了很大的反响,获得了创业园区领导、京东集团华东区副总经理的关注。随着比赛结束,他思考着:项目是否要落地?一个脊髓损伤者是否真的有能力在当今的互联网时代闯出一片天?怀揣着创业的梦想,他带着他的项目向上海市人力资源与社会保障局提出申请,经过层层审核和面试,人保局最终认可他的项目,决定免费提供场地,办公设备,水电煤等。现在唐文亮是上海戴摩数码科技有限公司的法人,入住上海市国定东路200号创业基地,他和他的团队踌躇满志,誓要做出一番事业。他们运用新理念、新技术,将珠宝通过App可以虚拟试戴,吸引了客户,受到各方注目。
mmexport1485946921684_副本.jpg
      2016年,唐文亮接待了政协、国务院考察团以及教育电视台、解放日报的采访。近几个月,唐文亮又获不少殊荣:10月,获上海残疾人创客项目选拔认领大赛第一名;11月,参加团市委移动互联网专家团项目探讨;同时获得全球创业周创业青年荣誉。12月,又就得和市商委和黄金协会的合作,“中国黄金”成立了他们第一个合作客户。唐文亮的公司稳步发展,目前基本实现了盈利。
      唐文亮的经历,是我们很多脊髓损伤伤友的一个缩影,在刚受伤时都有或短或长的迷茫期,但是在他自身的坚强努力和他人的鼓励支持下,他勇敢地走出家门,走上了创业的道路。唐文亮在创业比赛时说过,“我觉得脊髓损伤并不全是坏事,正因为受伤了我才停下来去想想自己的人生,好好思考以后的生活;创业对于脊髓损伤来说并不是遥不可及,相反的因为我受伤了所以受到了很大的关注,得到了很多人的帮助。也许很多伤友对于接受别人的帮助心中始终有一点介怀,其实我觉得对于别人的帮助我们没有拒绝的理由,我们因为不方便接受帮助很正常,说声谢谢,学会感恩,会有更多的人来帮助我们的。现在人们大多认为脊髓损伤者乃至残疾人就等于低端劳动力,其实我们这个群体也有很多高素质的人才,同样也可以创造很高的社会价值,希望更多的伤友加入进来,不试试怎么知道不行呢!"
上一篇 下一篇
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门