加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 轮椅上的风采

从倒下到“站”起来,她用了两年

时间:2017-11-22 12:22:11  来源:  作者:

 

小鲍是个标准的美女, 相貌出众,身材苗条,两年前33岁的她在杭州市淳安县经营着自己的服装店,进货、卖货,每天忙得不亦乐乎,收益也颇为可观。家里还有一个爱她的老公、漂亮的女儿,可谓事业有成,家庭美满。然而,2015年10月16日,上天和一向顺风顺水的她开了个不小的玩笑——在一次外出进货途中,小鲍乘坐的中巴客车被后车追尾,坐在客车最后排的她受伤严重,昏迷不醒,立即被送往浙医二院就诊,在这里,小鲍接受了颈椎、胸椎手术,手术进行了整整8个小时,术后2小时,她从麻醉中醒来,却陷入了更大的痛苦中。
小鲍说,在她33岁以前的人生中,对高位截瘫是没有任何概念的。最初,她天真地以为,经过一段时间的治疗自己就能站起来,卧床的日子应该不会太久。后来,在一些前来探望的亲友脸上捕捉到的那种异样的神情,让她对完全康复产生了怀疑。小鲍偷偷上网查资料,了解到高位截瘫目前是世界性难题如果伤后3个月内无法站立,此后站起来的几率几乎为零。小鲍绝望了,她才33岁啊,此前,连拄拐杖走路她都接受不了,何况瘫痪在床呢?以后漫长的人生怎么过呢?她天天睡不着觉,夜夜流泪。渐渐出现了抑郁症状,甚至一度产生自杀念头。母亲终日陪伴着她,侍候着她。
今年三月份,一个偶然的机会小鲍在母亲的陪同下来到杭州恩华医院,参加浙江仁泽公益基金会为高位截瘫伤友举办的康复培训班。在这里,她亲眼看到许多比自己病情还要严重得多的伤友,却那么开朗乐观,坚持功能锻炼,顽强生活。心里想:自己有什么理由自怨自艾呢?她一遍遍告诉自己:再也不能这样沉沦下去了!
在为期一个月的培训中,她认识了很多有共同经历的伤友,交流患病以来种种心得体会,心情渐渐好起来,更幸运地结识了中国肢残人协会脊髓损伤者委员会金六民主任、杭州希望之家的王国杭主任。他们热情鼓励她自己学着慢慢做一些事,看着老了许多的母亲,小鲍心里特别难过,如果生活上一点也不能自理,自己不成了废人了吗?父母总不能跟自己一辈子。在来培训班一周后,她坚持让母亲回去了,自己留下。最初的日子分外难熬,以前凡事都有妈妈帮忙,这下突然没了依靠,小鲍特别不适应,不是今天摔倒了,就是明天磕到了。跌跌撞撞摸索了很久,她渐渐能够自己从床上转移到轮椅上,在有限的空间里能够活动了。“经历了这场意外变故,我也看清了人生许多东西,这样想来,受伤也不完全是坏事。”小鲍仿佛成熟了许多。
今年10月末,小鲍脚部出现了压疮,于是再次来到杭州恩华医院,在十二病区接受入院治疗。在主诊医生李芳芳、针推科医生陈绩锐的诊治下,小鲍的病情恢复得很快。对恩华医院这两位医生,小鲍赞不绝口。“我每次针灸,陈绩锐医生都会一直用心看护,不离左右,他的技术也很棒,我去过多家医院做过康复治疗,陈医生的服务态度和技术水平都是最好的。”如今,小鲍在杭州恩华医院除了接受常规治疗,还坚持康复训练,医院偌大的康复大厅里,经常能看到她的身影。“对我们高位截瘫病人来说,每天的功能训练必须坚持,一天不做,就会前功尽弃,退步很多。”
在金六民主任的积极协助下,小鲍还加入了杭州市肢残人舞蹈队、合唱团、演讲团,人也变得阳光向上,浑身上下散发着青春和活力。小鲍是个充满爱心的人,在一次舞蹈队训练中,一名伤友突然发烧39度, 小鲍立即陪同这名伤友赶往杭州市第三人民医院,挂号、看病、静点,忙了整整一个下午。这一切对只能靠轮椅活动的小鲍来说,真的难能可贵。
谈到未来,小鲍还是充满期待的。“服装店是不能干了,以后想开家百货店,能做点事总是好的。”小鲍的脸上,洋溢着甜美的笑容。 “她的躯体也许永远不可能再站立,但从精神心理层面上,她已经站起来了!”金主任说。从33岁车祸受伤后的一蹶不振,到35岁“站”起来,她整整用了两年。
 
上一篇 下一篇
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

沪公网安备 31011502004477号