加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点话题

仁济医院医师谈清洁间歇导尿

时间:2012-10-28 00:00:00  来源:李佳怡大夫个人网站  作者:李佳怡 孟晓红

  清洁间歇导尿法(clean intermittent catheterization CIC)是在一定预设的时间内,将尿管由尿道口插入膀胱,将膀胱内的尿液排出,拔出尿管不需要停留在体内的导尿方法。此过程是每天重复数次,按患者排尿功能来定。此方法是用清洁方法进行,无需无菌技术。1971Lapides提出清洁间歇性导尿法应严格掌握间隙时间,避免膀胱过度膨胀,即使患者在导尿时可带入的少量的细菌,膀胱仍保持一定的抵抗力,不会造成感染,这是安全可靠的,是一种简便、易行、经济的方法。

  一、目的 通过定时或发现膀胱有膨胀时适时导尿可排空膀胱,避免膀胱过度膨胀,从而减少并发症,如可降低感染率,减少尿路结石的发生率,促进逼尿肌的早期康复,避免膀胱挛缩,减少阴茎、阴囊的并发症,减少自主神经的反射障碍。

  二、适应症 对于任何不能自行排空膀胱的患者均可考虑

  () 暂时性或永久性尿潴留。

  () 膀胱内压较低,无逼尿肌反射亢进,无明显尿失禁及输尿管返流。

  () 逼尿肌反射亢进及膀胱逼尿肌、尿道外括约肌不协调。

  () 运动瘫痪性膀胱功能障碍,外括约肌功能正常。

  () 马尾、骶髓病变,膀胱去神经状态,盆神经损伤、去髓鞘病变,逼尿肌无抑制性收缩而尿道外括约肌功能紊乱患者。

  () 防止尿失禁的膀胱再造术后。

  三、禁忌症

  () 尿道畸形。

  () 尿道狭窄。

  () 尿道内有假道形成。

  () 前列腺显著肥大或肿瘤。

  () 严重尿道炎和尿道周围脓肿。

  () 逼尿肌反射亢进伴有逼尿肌协同失调患者不适宜清洁间隙性导尿。因为膀胱逼尿肌无抑制性收缩,膀胱内压力明显升高,可造成膀胱输尿管尿液返流,发生肾积水,长期积水将影响肾功能和易发生尿路感染。

  () 患者上肢功能缺失或有痴呆者无他人帮助的也不适宜清洁间隙性导尿。

  () 全身感染或免疫力极度低下。

  () 有显著出血倾向。

  四、优 点

  () 尿管非长期置于膀胱内,无需配带尿袋,增加患者自由度及维护自尊。

  () 避免尿失禁。

  () 减少尿道感染机会。有实验证明正常的膀胱具有抗感染能力,膀胱黏膜的完整和膀胱自身的排空是机体的一种防御机制,因此,即使因导尿管或导尿过程中可能使细 菌进入膀胱,也完全可以依赖这一机制以及间歇性导尿(如同形成正常的排尿周期)加以消灭或清除,从而最大程度地避免尿路感染。

  () 避免有尿潴留及尿液返流肾脏。

  () 可自我控制入厕情况。

  () 可维持正常的性生活。

  () 无年龄或地点限制,但须一定程度视力及手部活动能力。

  五、并发症  CISC是很好的方法,但应警惕并发症的发生。长期做CISC的患者,感染的发生率为每天13.6%;泌尿系并发症,尿道出血经常发生;前列腺炎发生率约为5%-18%

  () 尿道损伤  为不造成尿路损伤,必须选择标准大小、质量好的导尿管和优质的润滑油,同时还需要熟练轻柔的操作手法。

  () 尿路感染  为防止感染,尿道口必须清洗,可采用中性肥皂清洗会阴部,导尿管必须是清洁的,最好是无菌或消过毒的,操作者本身也要在洗净双手的情况下操作。在插管过程中注意把持好尿管,防止弄脏尿管。膀胱必须完全排空。已证明如果患者保持规律的饮水习惯,6次每日的导尿频率是最佳的。

  六、患者评估

  () 患者通过医务人员的指导,能自愿接受此方法,并能认真学习相关的知识和技术,通过反复的练习,能正确掌握使用的方法和技巧。

  () 患者手部功能灵活,一般情况良好,能够接触到尿道口。

  () 患者的经济能力能负担购买导尿管和相关的所需用品。

  七、操作方法

  () 备齐用物:导尿管成年女性14-16号,成年男性12-14号,儿童8号,扩张用14-18号;清洁物品;水溶性润滑剂;镜子(女性用)尿液盛器。

  () 解松或脱除裤子。

  () 用肥皂将双手洗净及擦干。

  () 取适当的位置,如坐厕、椅子上,也可以采用站立位。

 () (男性)将包皮向后拉,将尿道口露出,用肥皂水及小毛巾将尿道口及周围洗净,再用清水过清,将导尿管润滑2-3寸,用另一手将阴茎拉向上约与腹壁呈60 角,用另一手将尿管由尿道口慢慢插入约15-20cm,直至有尿液流出为止,当尿液开始流出时,便停止插入,将尿管固定在该位置,此时可将阴茎放下,当尿液流清后,将尿管慢慢拔出。

  (女性)女性要先学习用手触摸尿道口,从而感觉出尿道口的位置,也可以用镜子显示尿道口的位置,清洗尿道口及周围,将尿管用润滑剂润滑约1寸,用一 只手分开阴唇,另一手拿着尿管,将之由尿道口插入约4-6cm,见尿出现再进1-2cm,当尿液开始流出,便停止插入,将尿管固定在该位置,直至尿液流清 为止,将尿管拔出。

  () 将尿管用肥皂水洗净,再在水龙头下用清水冲洗干净。

  () 尿管的外面可用清洁纸巾抹干,内面可以吹干或挥干,然后放入一清洁的透明袋内。

  八、观察项目 观察膀胱感觉、排尿和用导尿管放出的尿量,残余尿量。注意每日的出入量,每日液体控制在1500~1800ml,,防止膀胱过度充盈,维持膀胱容量在500 ml以下。一般患者无尿失禁和自发排尿可每4~6小时导尿一次,出现自发性排尿后,可延长至每6~8小时导尿一次,残余尿少于100 ml时,可停止导尿继续观察。导尿时如发现有尿液恶臭,明显浑浊,下腹坠痛,发热,腰痛和里急后重症状时,提示可能存在膀胱炎或上尿路感染,应及时就诊。

  九、预防感染 清洁洗手是预防感染的关键操作之一,手是传播疾病的主要途径,强调在导尿前后应认真洗手,洗手时间>5 min,其次在导尿的全过程中要保持清洁。维持有规律的导尿间隙。

  十、注意事项

  () 患者必须有定时定量喝水、定时排尿的制度,以便合理选择导尿时机。

  () 患者每日进水量一般不需要超过2000 ml,保持尿量800~1000 ml/d左右。

  () 尽管导尿管不强调严格消毒,但是仍然要强调充分地清洗和合理保存。

  () 插入动作必须轻柔,不可有暴力,以避免尿道损伤。

  () 整个过程应放松,拔管时应缓慢以确保尿液排尽。

                            (李佳怡 孟晓红) 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门