加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点话题

脊髓损伤者反复尿感怎么办

时间:2016-09-18 18:01:27  来源:  作者:范老师

 

  脊髓损伤者如果反复发生尿路感染怎么治疗?特别是服用了较长时期的抗生素的伤者。这时,应该去擅长治疗神经源膀胱(即脊髓损伤者有膀胱障碍的)的专科医师去诊治。因为这类尿感大多数是排尿不畅、尿潴留引起的,治疗上有些特殊方法,与一般尿感不同。而一般的医师对处理这种尿感经验不足,按常规方法治效果就较差。

  有经验的专治神经源膀胱尿感的医师,对无全身症状(发烧等)的,都不用抗生素,而是设法解除尿路梗阻,消除残余尿。最有效的方法是间歇性导尿,再有就是膀胱冲洗。如果病情较复杂就要手术治疗,膀胱括约肌切开、造瘘等。

  慢性尿感在泌尿科医师明确诊断的同时,可请中医师用内服中药和针灸方法诊治。

  在此期间,伤者自己要多喝水,用“内冲洗法”,进行体内尿路冲洗,也会有较好的效果。

  总的治疗原则是:保护肾脏是第一目标;治疗中尽量不用、少用抗生素;大力提倡间歇性导尿法;中药+多饮水。 

  检查中发现有尿蛋白、肾脏积水的更要重视,应立即到专科医师处诊治。

  上海擅长治疗脊髓损伤者排尿障碍和尿感的医院专科医师有以下几家:

  仁济医院泌尿科,有个专门研究的团队,由冷静副教授(东院周一下午,西院周三上午门诊)、吕坚伟医师(西院周三全天,东院周四下午门诊)、李佳怡医师(东院周二下午门诊)应诊。李佳怡医师在尿控专业中专门研究神经源性膀胱排尿障碍的。该院副院长、泌尿科主任黄翼然教授十分重视脊髓损伤患者的膀胱障碍,组织有关医师专门研究脊髓损伤者膀胱问题。

  该院每周四下午还有泌尿护理门诊,由孟晓红护师应诊,专诊造口、导尿。

  长征医院泌尿科任吉忠教授也是专门研究诊治排尿障碍的专家,曾多次为脊髓损伤者诊治泌尿系疾患,有着丰富经验并有一颗爱心,服务周到。(每周四上午专家门诊,周一上午特需门诊)。

  新华医院泌尿科主任齐隽教授,也为脊髓损伤者诊治过排尿障碍和尿感等疾患,对残疾人深有感情(周四上午特需门诊)

  另外,市六医院泌尿科徐月敏教授对尿道修复、膀胱造瘘有丰富经验;市一医院泌尿科朱英坚、文伟副主任医师,瑞金医院周文龙教授、邵远副教授也是专门诊治排尿障碍的专家。

  上海阳光康复中心养志医院对倡导、指导间歇性导尿做了大量工作,有着丰富的经验。凡要学习间歇性导尿的可去该院诊治,可找施娟、吴爱荣、韦翠翠等老师,解海霞老师联系(总机:37730011)。

 

                                                                    

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门