加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点话题

怎样管理排便

时间:2016-09-18 18:16:20  来源:  作者:

   运用药物和饮食调节排便障碍的原则是什么?

  克服大便障碍可根据以下原则来进行: 
  (1)食物调整,这是主要的,也是首先的,应长期坚持;
  (2)药物控制,这是放在第二位的,间断运用;
  (3)训练定时排便,形成规律;
  (4)食用保健品,如培菲康、盐水瓶、昂立一号等,平衡肠道细菌;
  (5)气功、按摩等辅助治疗;
  (6)养成良好的卫生习惯,预防肠道疾病。
  本文所述解决排便障碍方法,并不是解决控制排便的神经和肌肉的恢复,而是通过食物和药物调节大便形态,促进肠道蠕动,在此基础上养成规律。道理是如此,方法也不复杂,但因人而异。由于各人受伤情况不同、体质不同,调整方法也不同,具体如何做,需患者自己慢慢摸索。
  如何运用食品和药物调节便秘问题?
  运用食品解决便秘问题,主要是食用粗纤维多渣食品促进肠的蠕动。如水果、蔬菜、笋、麦麸等。还有是食用润滑肠道的食品,如芝麻、核桃、蜂蜜等。经验证明每天食用生梨或生萝卜,均有解便之效。再如,菠菜烫熟麻油拌食、芝麻煮粥、胡萝卜挤汁加蜂蜜等均是很好的解便秘的食疗方法。当用以上食物仍不能解决便秘时,可服用油类品、植物油或石腊油。再不行,则考虑服用药物,短期服用缓泻药物,如番泻叶泡茶、大黄苏打片、果导片等。用药剂量开始要小,用药时间绝不能长,经常使用会使肠功能紊乱,造成药物依赖性也很麻烦。
  用多种助消化、促进肠蠕动的、润滑肠道的食品,不仅能使肠道形成自然蠕动的排便规律,又可使体内获得营养,好处很多,因此这是首选方法。
  另外,睡前可用按摩法,即用手指在脐周进行顺时针方向按摩,对促进肠蠕动也有效。当干硬的粪便已至直肠无法排出时,可用开塞露,或用手抠挖。
  如何运用食品和药品解决大便失禁问题?
  对于大便失禁问题,主要是减少肠道刺激,防止腹泻和稀便,使大便成形。要讲究卫生,不食不洁食品,不过多食用寒性食品,注意腹部保暖。防止稀便,可多食山药、白术等中药。腹泻时服用易蒙停等药,可控制肠蠕动,起到立竿见影的止泻作用。但用止泻药同时要进行腹泻病因治疗,如肠炎发生要同时服用抗生素。经常性大便稀薄者,可请中医调理治疗,会有良好的疗效。
 
 
  便秘的膏方治疗
          徐伟祥 
 
  我们除了在日常生活中多吃多渣蔬菜、水果和粗粮、杂粮,多喝水,通过中药调节肠道菌群,养成良好的生活习惯外,在冬日,我们还可用膏方来治疗便秘,从根本上调节机体的阴阳平衡,使脏腑气血调达,以保证机体的正常生理功能,从而达到缓解和治愈便秘。 
  对于便秘患者来说,并不是所有人群都适合通过膏方进补治疗便秘的,我们应注意临证察其阴阳之盛衰,分清虚实之血虚、气虚、阴虚、阳虚之分,治疗上分别注重补血、补气、补阴、补阳等。以下症候类型患者较宜服用膏方: 
  1.气虚便秘:虽有便意而临厕努挣乏力,大便并不干硬,但难于排出,挣则汗出气短,便后疲乏尤甚,面色白光白,肢倦懒言,舌淡嫩,苔白,脉弱。宜拟益气润肠为主的膏方治疗。 
  2.血虚便秘:大便干结,面色爪甲不华,头晕目眩,心悸少寐,唇甲淡白,舌质嫩,色淡白,脉细。宜拟养血润燥为主的膏方治疗。
  3.阴虚便秘:大便干结如羊屎,形体消瘦,可见颧红,潮热盗汗,五心烦热,眩晕耳鸣,咽干少津,眼窝深陷,皮肤弹力降低,舌红少苔,脉细数无力。宜拟滋阴润肠通便为主的膏方治疗。 
  4.阳虚便秘(冷秘):大便干或不干,排出困难,小便清长,面色白光白,四肢不温,喜热怕冷,腹中冷,腰膝酸冷,舌淡或淡胖,苔白润而滑,脉沉迟。宜拟温阳通便为主的膏方治疗。 
  脾胃为秋冬养阴之要,在膏方辨证施治的过程中,应尤重脾胃。对素有脾胃不健者,处方用药忌厚味滋腻之品,即应在健脾同时配以消食导滞,行气化湿之品,如谷芽、麦芽、山楂、神曲、砂仁、蔻仁、陈皮等。另外,补虚药大多药性比较滋腻,难以消化,若大剂量地运用,会加重脾胃的负担,出现消化不良、腹胀等症状,因此在膏方中宜加入理气行血药。一则能使脾统四脏,帮助药物吸收,二则动静结合,可使补而不滞。补益脾胃,主张清养,不宜辛香温燥之剂,即便用之,也当短期少量使用。临证多取“土得木而达之”之意,选用佛手片、绿萼梅、制川朴、制香附、合欢皮、百合、广郁金等药性平和、药轻气薄之品疏肝和胃以运脾;炒党参、白扁豆、炒白术、茯苓、淮山药等甘平之药益气健脾。脾胃同举,以平为期,升降药物常相机使用,如提升之柴胡、枳壳,降气之旋覆花、代赭石等。为脾升胃降的功能协调,升降药物常配对使用,如柴胡配黄芩、苏梗配黄芩等。 
  膏方治疗便秘不是补药的堆砌组合。组方用药仍应坚持中医“辨证论治”的原则。即按照病证的阴阳表里、寒热虚实来遣方用药。在便秘患者的膏方治疗中,贵在一个“和”字,即调和全身阴阳气血。若能守住这个“和”字,则临证往往能收佳效。 
  (作者为上海市中医医院肛肠科主任医师)
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门