加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点话题

神经源性膀胱的自述(1)

时间:2017-03-07 11:29:07  来源:  作者:

  1.jpg

        我叫膀胱,是人体肚子里储尿器官,好似一个仓库。我的上面是两个生产尿液的肾脏和输尿管,下面是排出尿液的尿道。
  每天肾脏过滤血液后,把废料送到我这储存,当达到一定数量后(400-1000毫升),我就把尿道开关打开,把尿排空。
  我的一切控制是人的大脑,通过脊髓发来信号,让我储尿,或排尿。脊髓好比传递信号的总电源线。
  2.jpg

        当人的脊髓受了伤(脊髓损伤),或生出来就有毛病(脊柱裂、脊髓栓系),传递大脑信号出现障碍,好比总电源线断了,我就失去控制,小便不听话了,会出现三种情况:
  一是尿失禁,开关失灵,尿液流出来,弄得主人尿裤子、尿床,好痛苦;
  二是尿不出来或尿不干净;
  三是两者都有,尿多时要漏尿,尿少时又排不出。 
  这之中,第二种情况尿排不出会最危险,尿液满了下面出不去,就返流朝上走,造成肾积水和输尿管扩张,肾脏就受伤害;尿不干净,就成了残余尿,细菌滋长就经常尿路感染。危害好大啊,弄不好最终肾脏受损会造成尿毒症,主人生命就会有威胁。 
  因为脊髓神经坏了,治不好,大脑就没法控制我这膀胱,医生给我起了个名子叫我“神经源性膀胱”。
  在“神经源性膀胱”没办法根本治好,国外也治不好。但是还有一些办法,能解决一些问题,达到保护肾脏,方便生活目的。主要是:针灸、盆底训练、吃药、导尿、造瘘、膀胱扩大术、骶神经刺激器植入手术、神经嫁接手术等。 
  这些方法都有些不理想地方:
  针灸、训练、吃药,只对部分人有效;
  造瘘,肚子上开洞,改了道,要好好护理;
  膀胱扩大术,创伤太大,不到不得己时不要做;
  骶神经刺激器植入手术,价钱太贵(10-20万);
  神经嫁接,反射孤重建,是创新手术,尚在完善之中。
  让我能把尿液排空,最有效方法还是导尿,这里详细说下:

3.jpg
  留置导尿,就是插根尿管,接个袋子排尿。这方法有缺点,尿管持久刺激尿道,一会损伤尿道粘膜,二会把细菌引进膀胱(尤是男性,尿道长有20多厘米);尿管未端有水囊,久留膀胱是个异物,也易诱发感染。更不好的是,如不是定时放尿,放任自流,日子长了,我就萎缩了,变成小膀胱,更易返流损害肾脏。
  因为这些原因,医生们最新主张,除急性期,不用留置导尿。

4.jpg
  

        间歇性导尿,就是有尿时插根尿管,尿放空,尿管拔出。等二三小时后尿满了,再插。这样,每天4-6次。
  这方法是近20年推出的新方法,欧美等国早己广泛应用,被称之为神经源膀胱管理“金标准”。这方法一来我可高兴了,因为:
  1、一天插4-6次,跟正常人排尿相似了,用不着24小时插着管子,方便许多;
  2、尿路感染大大降低,因为没有残余尿了;
  3、膀胱能定时排空,不再返流,保护了肾脏;
  4、膀胱保持一张一驰状态,不会萎缩,有的人(新发病的)还能恢复膀胱功能;
  5、主人要进行性生活,也不会有障碍了。

5.jpg
 

  间歇性导尿是解决神经源性膀胱最简便、最经济、最有效方法,让我从苦恼中看到光明,我好高兴。

  间歇性导尿具体怎样操作?导尿管如何选择下次再告诉你们,你要关注脊髓损伤佳通康复热线公众号哟!或可咨询嘘客热线电话。

6.jpg

上一篇 下一篇
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门