加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 中途之家 > 什么是中途之家

什么是中途之家

时间:2016-09-22 21:40:34  来源:  作者:

   一、中途之家的建设背景

  脊髓损伤者由于存在运动、感觉、排便、呼吸、性功能等多种障碍;存在压疮、尿感、肾损害、痉挛、深静脉血栓等10余种并发症;脊髓损伤 (SCI)者全国有100万以上,由于各种事故、自然灾害频发,每年以1万以上的人在递增;脊髓损伤后神经无法再生,是目前世界性治疗难题,这一群体是残 疾人中最痛苦、最困难的群体之一。目前康复可使SCI者生活质量提高,开展SCI康复工作有着积极意义,有益于本人、家庭和社会,但约70%以上SCI伤 者缺乏康复意识,85%的SCI者未经过专业康复机构训练。目前社区康复还不能满足SCI伤者康复需求。大部分伤者存在经济、出门、缺少家人照顾、治疗等困难。鉴此,对伤者提供康复教育、康复指导和服务以提高他们的生活质量和生命质量十分必要。
  2009年中国肢残人协会在中国残疾人福利基金会支持下在上海、浙江、河南、广西等省市进行试点工作。
  二、什么是中途之家
  脊髓损伤者“中途之家”,是借鉴日本等国外和我国台湾地区的康复经验,结合我国实际情况,探索的一种新型的康复模式。是指充分利用社区资源,由专业人员指导、伤者参与、社区康复指导员具体实施,为脊髓损伤者提供适宜的康复训练和服务的新兴康复模式。
  “中途之家”有专家和专业康复机构的指导;落实在社区,有伤者自己参与;是一个医务工作者—社会工作者—伤者、家属相结合开展康复教育和活动的一个新的康复模式。
  以前脊髓损伤者往往是被动接受康复训练。而“中途之家”为伤者提供了互助互帮的交流平台,一些伤友在长期训练和与并发症做斗争中,摸索到一些经验。在长期求医治疗过程中获得了许多信息;因伤友之间有共同语言,比较容易沟通,用现身经历互相劝说,效果更为显著。充分调动了伤者的康复积极性,变“要 我康复”为“我要康复”。
  三、中途之家工作进展
  经过五年多的试点工作,中途之家有效地提高了脊髓损伤者的生活质量,受到了大家的欢迎。2011年10月中国残联在上海举行了总结推广会议,张海迪主席出席了会议,并作重要讲话。今年4月份在上海又举行了中途之家社区康复交流会,张海迪主席再次参加,对中途之家给予了充分的肯定。为此2012年5月份中残联下发了关于转发《上海市脊髓损伤者“中途之家”工作方案》的通知的残联厅发[2012]5号文件。2012年8月份在安徽合肥召开了全国八城市脊髓损伤者“中途之家”推广会议,中途之家在稳步发展。
  目前全国已有有建立了中途之家70多个,注册人数已达5000余人,加上网络联系的,有1.5万多人。中途之家让伤友走出家庭、改善了功能、提高了生活质量。有的实现了职业康复,从事网络,手工艺劳动。(中国肢协脊髓损伤者委员会)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门